Новости

«Сивка-Бурка» - победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации

19 апреля | 8:45 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

В Новотроицке успешно реализуется социальный проект

Данный проект уникален для нашего города. С одной стороны, он напрямую связан с общением с самыми благородными и красивейшими представителями животного мира – лошадьми, а с другой стороны, сама верховая езда - это совершенно новое направление в развитии доступного для детей вида спорта и метода реабилитации особенных детей.

Основная цель «Сивки-Бурки» - это создание условий для развития конного спорта в городе, а для особенных детей - реабилитация и социальная адаптации в обществе, создание необходимых условий для преодоления социальной изолированности. Стоит отметить, что занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья в Новотроицке ведутся уже не первый год. С мая 2016 года в рамках социально ориентированного проекта «СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ», инициированного УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», при поддержке Новотроицкого станичного казачьего общества и администрации города особенные детки получают квалифицированное лечение верховой ездой и общение, так необходимое для выздоровления.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется лечение верховой ездой, очень широк - аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич, последствия различных травм, нарушение осанки, задержка в развитии. И если результаты лечения для некоторых заболеваний, например, реабилитации после хирургического вмешательства и нарушения осанки, можно увидеть в сравнительно короткий срок, то при диагнозах аутизм или детский церебральный паралич результаты видно далеко не сразу. Но один положительный эффект отмечают все родители особенных детей, вне зависимости от диагноза - это эмоциональный подъём и активность ребенка, ведь такое лечение - это не приём таблеток, которые так не любят дети, а просто игра, в результате чего дети сами желают продолжать занятия.

Если же говорить о конном спорте, то на сегодняшний день практически реализован первый этап грантового проекта. Набраны и проводятся занятия с тремя группами юных новотройчан, закуплена дополнительная амуниция, ветеринарные препараты и корма для лошадей. На последней стадии - заключение договора об освещении манежа и места отдыха. В рамках реализации первого этапа, тренер-инструктор Ирина Коткова, посетит курсы повышения квалификации, которые пройдут с 23 по 26 апреля в городе Уфа. На все эти цели, согласно установленному графику, направлено порядка 400 тысяч рублей.

На теоретических занятиях детей подробно знакомят с техникой безопасности при общении с животным, углубленно преподают строение, масти и аллюры лошадей, а также показывают документальные и художественные фильмы об этих благородных существах.

Практические же занятия подразумевают уход и оседлывание лошадей, а также обучение навыкам всадника - держаться в седле и, находясь непосредственно на животном, заставить лошадь идти разными аллюрами и выполнять манежные фигуры.

Ребята из дворового клуба «Казачок» занимаются конным спортом сравнительно недавно. Но уже видны первые результаты. Кто-то из них просто уверенно держится в седле, пуская лошадь рысью, а вот Мария Шангина и Егор Жердев перешли на следующий этап, осваивая более сложный ход лошади - галоп. Но в одном ребята едины: занятия и общение с лошадьми приносят им колоссальное удовольствие и большое желание совершенствоваться в этом виде спорта.

19 апреля | 8:45 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Новотроицк

Cделано в Опытном Креативном Бюро