Новости

Формирование комфортной городской среды: как это будет в 2018 году

11 апреля | 5:58 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

Брифинг на тему реализации в Новотроицке приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году

10 апреля начальник управления архитектуры и капитального строительства администрации Владимир Грачев, его заместитель Василий Игошев и руководитель отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи Дмитрий Скобарин дали брифинг на тему реализации в Новотроицке приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

- Все вы знаете, что 18 марта было проведено рейтинговое голосование за территории благоустройства, что по его итогам победил сквер им. Гагарина, обо всем этом уже говорили. В настоящее время проект был отредактирован с учетом пожеланий граждан, далее он прошел согласование в Министерстве строительства Оренбургской области, получив замечания и предложения, мы их учли. По сути, по данной территории это четвертый проект. На защите проекта у Губернатора мы получили одобрение данного проекта. Сегодня мы проводим осмечевание проекта и на этой неделе планируем заключить соглашение о выделении областных субсидий на реализацию данного дизайн–проекта, а это порядка 20 млн рублей, - прокомментировал Владимир Грачев.

Подробнее о том, что же в итоге будет с общественной территорией на остановке Гагарина, рассказал заместитель начальника управления архитектуры и капитального строительства.

- Согласно проекту, территория будет разбита на три зоны. Первая - непосредственно зона сквера, в которой будет установлена центральная тематическая инсталляция в виде летающей тарелки с подсветкой в ночное время суток. Также здесь будет площадка для отдыха, качели и малые архитектурные формы, предусмотрено озеленение территории сквера. Площадка перед сквером – собственно зона остановки. Здесь появится углубленный фонтан, будут организованы «островки» круглых лунок вокруг существующих деревьев, символизирующие хаотично расположенные планеты. Кроме того реконструкции подвергнется зона основной улицы Советской, где установят регулируемый пешеходный переход, остановочные павильоны и элементы безопасности дорожного движения, - объяснил Василий Борисович.

Космическая тематика сквера будет поддерживаться световым решением соответствующего дизайна. Волнующие новотройчан торговые павильоны, расположенные на территории остановки, будут убраны, потому как проектом благоустройства предусмотрены только 2 торговые точки.

- Реализацию данного проекта планируется начать в конце мая – начале июня этого года и завершить все работы в октябре 2018, - уточнил Василий Игошев, - Подрядчики будут определены в ходе открытых торгов согласно 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Справедливо будет отметить, что в проект «Формирование комфортной городской среды» включает благоустройство не только общественных, но и дворовых территорий. Как обстоят дела с обустройством дворов 2018 году, рассказал Дмитрий Скобарин.

- С конца прошлого года нашей службой проводился сбор заявок от собственников МКД на участие их дворовых территорий в программе благоустройства. В результате поступило 18 предложений. К сожалению не все собственники смогли оформить предложения в том виде, в каком необходимо было, согласно конкурсной документации. В итоге 10 февраля на заседании общественной комиссии было принято решение об отборе 5 дворовых территорий. Это дворы по адресу ул. Советская, 5, ул. Советская, 35, 37, 39, ул. Советская, 154, ул. М.Корецкой, 18 и пер. Студенческий, 10, - отметил Дмитрий Владимирович, - Сегодня, 10 апреля, заканчивается срок формирования заявок. Буквально сейчас жители МКД совместно с нашими специалистами вносят последние корректировки в сметы и дизайн-проекты, представленные управляющими компаниями. Уже есть понимание соотношения выделяемых регионом субсидий для реализации программы и перечней обязательных и дополнительных работ, которые планируется произвести. Исходя из этого, можно сказать, что в этом году нам удастся благоустроить все 5 дворов.

Напомним, что облагораживание дворов может быть реализовано как по основному перечню работ (асфальтирование, обустройство освещения, подходов к подъездам, установка скамеек и урн), так и с проведением мероприятий из дополнительного перечня (обустройство дополнительных парковочных мест, установка малых архитектурных форм, детских игровых и спортивных площадок), но с условием софинансирования дополнительных мероприятий собственниками в размере 10%. Еще одно условие участия дворовой территории в благоустройстве – это последующее содержание и ремонт тех архитектурных форм и сооружений, которые реализованы. То есть жильцам придется договариваться с управляющими компаниями, каким образом будет производиться финансирование содержания территории общего пользования.

11 апреля | 5:58 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Новотроицк

Cделано в Опытном Креативном Бюро