Новости

У Новотроицка все впереди

5 декабря | 13:20 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

30 ноября - 1 декабря 2017 года в Московской школе управления «Сколково» прошел третий съезд (форум) мэров моногородов

30 ноября - 1 декабря 2017 года в Московской школе управления «Сколково» прошел третий съезд (форум) мэров моногородов - ежегодное мероприятие для глав 319 монопрофильных муниципальных образований России.

В форуме приняла участие и делегация из руководителей семи моногородов Оренбургской области во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по финансово-экономической политике Натальей Левинсон. Участие в работе форума принял исполняющий полномочия главы муниципального образования город Новотроицк Иван Филиппов.

На аппаратном совещании Иван Александрович кратко рассказал о работе форума. Там в рамках открытой дискуссии на примерах городов подводились предварительные итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Рассматривая кейсы конкретных городов, обсуждались источники побед, причины неудач и меры, позволившие их избежать. На съезде речь шла и о мерах поддержки моногородов в 2018-2019 годах, направлениях работы в рамках приоритетной программы в 2018 - 2019 годах.

Вместе с главами моногородов в работе форума принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики. Организатором подобных съездов выступило некоммерческое объединение «Фонд развития моногородов». Как известно, решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 13 июля 2016 г. моногорода включены в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года. В ноябре 2016 года президиумом Совета утвержден паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Целью данной программы является снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих организаций, и, как следствие, снижение количества моногородов, а также улучшение качества городской среды в моногородах через реализацию мероприятий «Пять шагов благоустройства». В 2017 г. приоритетной программой «Комплексное развитие моногородов» предусмотрены мероприятия по созданию 85 000 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечению не менее 50 млрд. рублей инвестиций. Кроме того, уже обучены команды, управляющие проектами всех 319 моногородов, в том числе и Новотроицке, а также реализованы мероприятия, направленные на повышение качества жизни и улучшение городской среды.

Год назад перед руководителями моногородов были поставлены конкретные задачи. Вместе с тем, не во всех моногородах работа идет одинаково быстро и эффективно, а усилия региональных и муниципальных властей не всегда достаточны. Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники съезда, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. На съезде наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.

В пленарной сессии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

– Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане, – отметил Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций.

В своей работе главы моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики. В частности, на форуме опытом с участниками поделилась профессор по лидерству и устойчивому развитию в университете Роял Роудс (Канада) Мэрилин Хэмильтон. Это широко известный в мире практик-активист, автор и исследователь, которая занимается улучшением городской среды с привлечением четырех «голосов»: горожан, бизнеса, гражданского общества и правительственных организаций.

В настоящее время во всех моногородах Оренбургской области реализуются программы «Комплексное развитие моногорода», в которые включены мероприятия и проекты, предполагающие создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Важное место в программах развития моногородов, помимо реализации инвестиционных проектов и достижения установленных целевых показателей по рабочим местам, занимают мероприятия по благоустройству городской среды, строительству дорог, улучшению условий в здравоохранении и образовании. Близится к завершению работа по модернизации «входных групп» (зон регистрации) в медицинских учреждениях всех моногородов. Всю работу планируется завершить также к концу года.

5 декабря | 13:20 | Отдел по связям с общественностью администрации МО город Новотроицк

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

г. Новотроицк

Cделано в Опытном Креативном Бюро